Золото разыграют в Москве! «Ростов-Дон» сравнял счет в финале

Золото разыграют в Москве! «Ростов-Дон» сравнял счет в финале

30.05.2023
2629

Во вторник, 30 мая, в Ростове-на-Дону состоялся второй финальный матч женской OLIMPBET Суперлиги. Хозяева смогли взять реванш у ЦСКА и сравнять счет в серии.

В день игры стало известно, что встречу из-за травмы пропустит лидер ЦСКА левый полусредний Елена Михайличенко. Зато смогла выйти на площадку, пусть и с налокотником на бросковой руке правый полусредний Юлия Баева, не доигравшая матч в Москве.

Открыла игру символическим первым броском левый полусредний «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова. Она проходит курс лечения от лимфомы, но свою команду поддерживает, как всегда, не жалея сил и эмоций. На площадку Влада вышла в яркой клубной бандане. А на одном из рядов фан-сектора болельщики нанесли на футболки буквы так, чтобы получилось «БОБРОВНИКОВА».

Счет открыла левый полусредний «Ростов-Дона» Дарья Стаценко, но после этого гости уверенно забрали лидерство. ЦСКА пользовался ошибками соперников, убегал в контратаки и отрывы, наращивая преимущество. Место Михайличенко в центре обороны заняла разыгрывающий Дарья Дмитриева, а в атаке появилась коллега Елены по амплуа Анастасия Кулак.

На 11-й минуте при счете 3:7 первый тайм-аут взял и.о. главного тренера «Ростов-Дона» Александр Бурмистров. После паузы ростовчанки стали внимательнее действовать в обороне и эффективнее атаковать. Разыгрывающий Ярослава Фролова хорошо шла в обыгрыш, а правый полусредний Екатерина Зеленкова привычно палила издали.

Хозяевам удалось выровнять ситуацию – 8:8 на 17-й минуте, но после этого они снова начали ошибаться, а левый крайний ЦСКА Полина Горшкова наказывала их за это, реализуя отрывы. Полезно действовала и Баева, успешно атакуя издали и делая скидки.

Второе дыхание «Ростов-Дону» придала молодой разыгрывающий Алина Решетникова.  Выйдя на площадку, она стала и конструктором атак, и бомбардиром. На 26-й минуте хозяева сократили отставание до минимума – 13:14. Удивительно, но до перерыва счет не изменился – команды теряли мячи и совершали фолы в атаке, плюс еще один бросок Решетниковой попал в каркас.

На старте второго тайма ЦСКА вновь был лучше, московской команде снова удалось получить «плюс 3». Но два мяча Решетниковой и ее же голевой пас на Макееву позволили хозяевам сравнять счет уже на 35-й минуте. Начались качели, а потом в воротах «Ростов-Дона» появилась герой полуфинала Анастасия Казьменко. И за оставшееся время она отразила 6 бросков из 12! Потрясающая надежность голкипера придала уверенности полевым игрокам. При счете 21:21 три мяча подряд оформила правый крайний Юлия Манагарова, а вскоре после гостевого тайм-аута дуплетом выстрелила линейный Ксения Макеева. И вот уже «плюс 4» у желто-черных – 26:22 на 49-й минуте.

Нашлась героиня на последнем рубеже и у ЦСКА. Кира Трусова четыре раза подряд спасла свою команду, а крайние Горшкова и Альбина Мурзалиева вместе с Баевой сократили разницу в счете до минимума.

«Буду краток: мы вели в четыре мяча – нельзя доводить до такой концовки. В какой-то момент мы остановились и подумали, что уже выиграли, хотя до конца встречи оставалось еще достаточно времени», – выразил неудовлетворение действиями своей команды и.о. главного тренера «Ростов-Дона» Александр Бурмистров.

Концовка выдалась жаркой. Сначала Трусова отразила бросок Сень, затем ЦСКА потерял мяч, и «Ростов-Дон» пошел в одну из последних атак. Ее удалось довершить до хорошего паса в линию, но Макеева не смогла переиграть Трусову. Однако и столичный коллектив остался без гола – бросок Мурзалиевой с угла уверенно отразила Казьменко. Три последних минуты матча прошли без голов, что полностью устроило хозяев.

«Это была игра, достойная финала. Потрясающая атмосфера в зале. Спасибо нашим болельщикам, которые приехали поддержать команду – мы вас слышим, и это действительно, нам очень помогает, – отметила после матча главный тренер ЦСКА Ольга Акопян. – Я могу только похвалить своих девчонок за самоотверженность и старание. Учитывая все наши проблемы, мы выглядели довольно достойно. Возможно, в каких-то моментах мы сами проиграли себе: где-то не забили, где-то допустили неоправданные потери для финальной встречи – их надо исключать. Думаю, исправим все ошибки и дома покажем достойную игру».

 

OLIMPBET Суперлига
Финал. Второй матч

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 27:26 (13:14)

«Ростов-Дон»: Ксения Макеева – 5 голов / 7 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Алина Решетникова – 4/5, Екатерина Зеленкова – 4/10, Ярослава Фролова – 3/6, Анна Сень – 2/4, Кристина Кожокарь – 2/5, Анастасия Лагина (вр) – 1/1, Милана Таженова – 1/3, Дарья Стаценко – 1/5.
Вратари: Анастасия Лагина (5 сейвов / 19 бросков, 26% надежности), Виктория Калинина (0/5, 0%), Анастасия Казьменко (6/12, 50%), Галина Габисова (0/1, 0%).

ЦСКА: Сара Ристовска – 5/6, Юлия Баева – 5/11, Полина Горшкова – 4/5, Дарья Дмитриева, Анастасия Илларионова – по 3/6, Виктория Шамановская – 2/2, Альбина Мурзалиева – 2/4, Наталья Чигиринова – 1/3, Анастасия Кулак – 1/4.
Вратари: Кира Трусова (9/23, 39%), Полина Каплина (3/15, 20%).

Броски: 50 – 47.
Эффективность бросков: 54% – 55%.
Сейвы: 29% – 31%.
7-метровые: 2/3 – 2/3.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

30 мая. Ростов-на-Дону, РУОР. 2800 зрителей.

Счет в серии: 1–1.

 

«Ростов-Дон» сравнял счет в финальной серии. Теперь все решится 4 июня в Москве. Победитель третьего матча станет чемпионом России!

А завершилась игра трогательной церемонией. После последнего домашнего матча официально о завершении карьеры после этого сезона объявили три легенды российского гандбола: Владлена Бобровникова и вратари Виктория Калинина и Галина Габисова. Много лет они влюбляли нас в спорт, радовали своей игрой и добывали победы, в том числе на международной арене. Спасибо за всё, Влада, Вика и Габи!

 

Роман Камнев
Фото
: Артём Гусев / «Ростов-Дон», Максим Серёгин / ЦСКА

 

2629
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины