Карина Сабирова: «Невероятно хочу играть. Скучаю по мячу и трибунам»

05.09.2023
1180

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Карина Сабирова в интервью «Быстрому центру» рассказала о восстановлении после травмы.

– Стартует сезон, но в заявках на игры тебя, по понятным причинам, пока не будет. Давай вспомним, что тебе пришлось пережить летом?
– Столько событий произошло, что я уже местами подзабыла, как проходило лечение. Но все началось с того, что МРТ показала тот самый разрыв связки. Операцию назначили на 2 июня, и у меня оставалось около 10 дней, чтобы к ней подготовиться.
Каким образом? Такой опыт у меня, как ты знаешь, увы, уже был. Понимала, что нужно, пока есть возможность, поработать с мышцами. Потому что от бездействия они первыми «спадают». Но для процесса восстановления нужно, чтобы мышечный корсет сохранялся, пусть и не идеальный.
Здесь на помощь пришла Елена Михайловна Ефимова, тренер ЦСКА по ОФП. Она подготовила мне комплекс упражнений, и я следовала инструкциям. Спасибо ей большое! И в тот период помогала, и сейчас продолжает…

– Пострадало ведь не то колено, что в прошлый раз?
– Да, благо, что это не рецидив старой травмы! И вообще: все это не радует, конечно, но, если взглянуть с другой стороны, организм молодой, лечение быстрое, побочных эффектов минимум.

– Где проходила операция?
– В этот раз в клинике ФМБА (в московском районе Щукино – БЦ). Оперировал известный в гандболе врач Максим Величко. Считаю, все прошло просто гениально!
Забегая вперед, могу сказать, что восстановление шло и идет согласно графику. А в палате я провела 5 дней, получила все необходимые первичные процедуры, прошла курс обязательных в таких случаях антибиотиков. А затем выписали, и я поехала домой на костылях. Конечно, не сама, меня отвезли. Ну а потом месяц ездила в восстановительный центр. Конечно, здесь снова подключилась Елена Ефимова.

– А команда тем временем была в отпуске…
– Я тоже, как и все. Конечно, представляла его немного иным (смеется), но в то же время подогревала мотивация: как можно скорее избавиться от костылей. Неделю я все-таки выкроила на отдых.

– Раз уж заговорили о костылях… Используя их, человек опирается на здоровую ногу. Как в таких случаях бывает, она получает нагрузку в полтора раза больше (часть берут на себя руки). Не боялась за ныне здоровое колено?
– Ты знаешь, как-то даже об этом и не задумалась. Наверное, в моих мыслях больше было поберечь недавно прооперированный сустав. Хотя, когда я в прошлый раз лечилась от аналогичной травмы в Швейцарии, запомнила одну ценную рекомендацию. Чем больше ты будешь стараться наступить на ногу, тем меньше вероятность атрофии мышц.
Короче говоря, нужно было сразу травмированную ногу включать. Да и не болела она уже. И к концу периода костылей я как-то обрела уверенность.

– Насколько быстро ты снова смогла сгибать и разгибать ногу?
– Довольно быстро. Повторюсь, некоторые детали уже забываются. Но мне специалисты сами сказали, что это можно делать почти сразу, хотя и в разумных пределах. Это называется – разрабатывать.

– А потом были сборы.
– Я получила билеты на самолет, еще будучи здоровой: покупали их заранее. Поэтому вместе с командой отправилась в Кисловодск. Уже без костылей, хотя и прихрамывала. Зато сменила обстановку, подышала отличным горным воздухом и продолжала делать упражнения. План даже перевыполнила.
«Юг-Спорт» – отличная база, она расположена высоко, это для тренировок в условиях гипоксии как раз подходит. Видел, как наши девочки на Суперкубке носились? Это тоже следствие всех этих усилий на сборах.

– Кстати, что в целом скажешь о том матче?
– Я работала в студии, но очень нервничала, когда «Лада» сравняла счет. Даже вышла на трибуну в тот момент... Хотя внутри чувствовала, что наши победят. Так и получилось: меньше ошибок, хорошая защита, быстрые контратаки. И, наверное, у ЦСКА побольше опыта.

– Тольяттинки к тому же лишились трех основных игроков!
– «Лада», сколько бы игроков ее ни покидало, всегда восстанавливается. Это вопрос времени. У команды есть ресурс, в течение сезона обретут уверенность и молодые девчонки, услышим новые имена. Суперкубок Суперкубком, но целый сезон еще впереди.

– А кто еще из будущих соперников обладает интересными перспективами на чемпионат?
– Я не особо смотрела игры на товарищеских турнирах, но следила за трансферами и статистикой. Многие обновили составы. Предполагаю, будут интригующие игры и неожиданные результаты.
Вообще, я думаю, что настоящий гандбол начнется не в сентябре и октябре, а ближе к холодам. С ноября – это уже практически пик формы. Впрочем, я сейчас больше сужу по себе, вспоминая, как оно было…
Ну а дальше, в январе, тренеры закладывают физический фундамент на концовку сезона, если график позволяет. К тому же, кроме физической, должна быть и психологическая подготовка. В решающих матчах она играет огромную роль.
Можно в сезоне по всем катком проехаться, а в решающий момент дрогнуть. Или, наоборот, устраивать в регулярке американские горки, а потом взять и выиграть чемпионат!

– Кто тебе видится соперником, способным помотать ЦСКА нервы, помимо ростовчанок, разумеется?
– Очень интересным обещает быть волгоградское «Динамо-Синара». Девочки за прошлый сезон и так сделали большой шаг вперед, а тут еще усилились, к тому же таким опытным игроком, как олимпийская чемпионка Марина Судакова. За ними будет точно интересно посмотреть.
Опять же – интересный проект в Новороссийске. Там тоже усиление солидное. Ну и всю прежняя верхушку нельзя сбрасывать со счетов.

– Как тебе недавняя встреча с болельщиками?
– Понравилась даже больше прошлогодней. Открытая тренировка, интересные вопросы от болельщиков. При этом многие из них просто не смогли или не успели приехать, но и так с каждым годом аудитория растет.

– Давай резюмируем: есть ли хотя бы догадки, когда мы увидим капитана Сабирову на площадке?
– Не могу ответить, так как это зависит не только от меня. Вообще-то при таких травмах врачи обычно прогнозируют от 7 до 9 месяцев без игры. После Нового года вернусь точно, но в каком месяце… Вопрос пока открыт.
Разумеется, я сама невероятно хочу играть. Скучаю по мячу, по трибунам. Но буду следовать старому врачебному принципу: главное – не навредить. В данном случае самой себе. Верю – у девчонок все и так будет нормально!

Дмитрий Любимов / «Быстрый центр»

1180