«Золотая лига»: женская сборная России уступила Норвегии

17.03.2017

Гандболистки сборной России в четверг, 16 марта, провели свой первый матч на третьем этапе представительного турнира «Золотая лига». Команда Евгения Трефилова встречалась со сборной Норвегии. В результате российские гандболистки потерпели поражение — 27:30.

Третий этап «Золотой лиги» проходит во французском Орлеане. Но первый игровой день состоялся в Ле-Мане, расположенном в 2,5 часах езды на автобусе. Дело в том, что у организаторов возникла небольшая накладка. В четверг в Орлеане проходил матч чемпионата Франции между «Монпелье» и «Сараном», поэтому командам пришлось переезжать в Ле-Ман. Это город знаменит своей 24-часовой автомобильной гонкой на выносливость. Любопытно, что Ле-Ман — город-побратим Ростова-на-Дону, в котором даже есть улица, названная в честь Ростова.

Четверг в целом получился для сборной России весьма насыщенным. Утром команда Евгения Трефилова провела тренровку, а после обеда отправилась на матч. Встречи между сборными России и Норвегии всегда вызывают повышенный ажиотаж, но на этот раз подобное сказать сложно. Вопреки ожиданиям, матч открытия третьего этапа «Золотой лиги» в Ле-Мане аншлага не собрал. Не исключено, причина кроется еще и в том, что по сравнению с Олимпийскми играми, где российские и норвежские гандболистки в полуфинале выдали матч века, обе команды существенно обновили свои составы. В сборной России во французском этапе «Золотой лиги» принимают участие всего пять олимпийских чемпионок, у скандинавок — семь бронзовых призерок Рио.

Но те, кто пришли на арену, пожалуй, не разочаровались. Матч получился упорным, напряженным и боевым. Первый тайм прошел в равной борьбе, хотя и сборной России приходилось явно тяжелее. Команда Евгения Трефилова чаще играла в меньшинстве, получив восемь минут штрафа. В результате первую половину российские гандболистки уступили — 13:14. А вот второй тайм сложился для сборной России хуже, особенно начало. Наша команда позволила норвежкам оторваться в счете, поэтому оказалась в роли догоняющей.Весь второй тайм российские гандболистки старались сократить отставание, и им это удалось. К концовке матча сборная России нагнала норвежек, отставая всего на один мяч - 27:28. Причем у нашей команды были все шансы сравнять счет, после быстрой атаки молодая Ярослава Фролова оказалась одна перед вратарем, но реализовать голевой момент не смогла. С этого  эпизода началась развязка матча. В самом конце встречи сборная Норвегии воспользовалась еще двумя ошибками российских гандболисток и одержала победу — 30:27.

Таким образом, скандинавки упрочили свое безусловное лидерство, набрав уже 14 очков. Сборная России замыкает турнирную таблицу с двумя баллами в активе. В пятницу у нашей команды наполовину выходной, первая половина дня будет свободной, а во второй состоится тренировка. Второй матч на «Золотой лиге» сборная России проведет 18 марта в Орлеане. Соперником нашей команды станет сборная Дании.

16 марта. Ле-Ман.«Золотая лига». Сборная Норвегии — Сборная России - 30:27 (14:13)

Сборная России: Дарья Дмитриева — 6 голов/11 бросков, Владлена Бобровникова — 6 голов/12 бросков, Екатерина Фанина - 2/2, Анастасия Суслова — 2/3, Марина Судакова — 2/3, Ксения Макеева - 2/3, Анна Сень — 2/5, Яна Жилинскайте — 1/1, Валентина Вернигорова —1/2 Ярослава Фролова —1/2, Елизавета Малашенко -1/3, Антонина Скоробогатченко — 1/7, Дарья Самохина- 0/2/.

Вратари: Елена Уткина: 7 отраженных мячей/24 броска (29%), Виктория Калинина — 1/14 (7%)

Сергей Приголовкин, Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России