Трефилов нашёл крайних. Российские гандболистки обыграли датчанок

19.03.2017

Олимпийские чемпионки выдали едва ли не лучший матч после Олимпиады, но чуть смазали концовку, не дав состояться разгрому. Дания повержена.

В своём втором матче заключительного этапа «Золотой лиги», который проходит во Франции, сборная России встречалась с командой Дании. В Орлеане россиянки показали очень неплохую игру и победили. Могли выиграть и разгромно, но в концовке позволили соперницам делать на площадке почти всё. Разгрома не получилось, но победа состоялась

Неудобный соперник

Россиянки в нынешнем сезоне трижды встречались со сборной Дании и ни разу не смогли победить. Более того, в памяти остался именно последний матч, который завершился вничью, а не два разгромных поражения в рамках предыдущих этапов «Золотой лиги» (22:32, 22:30). Просто потому, что тот ничейный матч состоялся в рамках чемпионата Европы в Швеции и лишил нашу команду всех шансов на выход в полуфинал.

В той игре блистательно сыграли датские голкиперы Сандра Тофт и Альтеа Ребекка Рейнхард, которые совершили немало крутых сейвов, а на семиметровых действовали и вовсе великолепно. Тогда, напомним, наша команда не реализовал пять гандбольных пенальти, что не могло не сказаться на итоговом результате. Но во Францию ни Тофт, ни Рейнхард не поехали. Первая – по причине травмы колена, а вместо второй тренерский штаб датчанок решил попробовать Матильду Юнкер.

Датчанки превратились для нашей команды в неудобного соперника, и эту затянувшуюся полосу неудач нужно было прерывать.

Почти разгром

И подопечные Трефилова с ходу начали диктовать свои условия. Реализация, в отличие от предыдущей игры с Норвегией, была на порядок лучше. У датчанок слабо сыграли голкиперы – Юнкер и Сесилия Греве на двоих сделали только 5 сейвов. Для сравнения: наша Елена Уткина сделала 16 сейвов (36% надёжности).

Едва ли не впервые в нынешнем сезоне у сборной России блистали крайние игроки. К тому, что Марина Судакова – когда команда доводит мяч до неё – реализует моменты, все уже привыкли. И в матче с датчанками она показала 100-процентную реализацию, забросив пять из пяти. Но ведь и левый край у нас сыграл превосходно. Дарье Самохиной удалось, наконец, проявить себя в сборной. Она и в отрывы убегала и их реализовывала, и с фланга поражала ворота. Шесть мячей после семи бросков – отличный показатель. Заменявшая её Екатерина Фанина забила дважды. В общем, Евгений Трефилов нашёл крайних, и те сыграли на очень хорошем уровне.

Порадовало то разнообразие, которое было в атаке у наших девушек. Ксения Макеева на позиции линейной провела лучший матч в сборной в нынешнем сезоне – и открывалась, и забивала, и заслоны ставила. Команда играла, получая удовольствие от того, что делает. Наверное, прогулка перед игрой по Орлеану и совместная фотография у памятника Жанне Д’Арк так на команду подействовала. А если серьёзно, сборная России играла хорошо. Пусть у датчанок тоже было довольно много изменений в составе по сравнению с Евро, так и наши приехали далеко не тем составом.

В общем, за 10 минут до окончания второго тайма счёт стал 32:21 в пользу сборной России, когда Самохина после длинной передачи Уткиной выскочила на ворота Греве и вколотила мяч в сетку. Судьба встречи была решена.

Смазанная концовка

Но вот то, что случилось в последние 10 минут, иначе как полной расслабленностью нашей команды объяснить невозможно. Этот отрезок матча сборная России проиграла со счётом 2:9. Да, тренерский штаб нашей команды дал поиграть всем заявленным гандболисткам. Дебютировала в составе команды линейная Дарья Беликова, сыграла правая полусредняя Наталья Даньшина.
Матч заканчивали многие из тех, кто играл прошлым летом в составе молодёжной сборной России на московском чемпионате мира. Вот он, шанс показать себя перед Трефиловым во всей красе. И всё же расслабленность присутствовала, хотя на итоговом результате матча проваленная концовка не сказалась. Наши девушки победили и в последнем матче турнира сыграют со сборной Франции, которая в другой встрече второго тура проиграла команде Норвегии со счётом 23:30.

В этом матче вряд ли сыграет наша правая полусредняя Анна Сень, которая в концовке первого тайма игры с датчанками получила повреждение колена. Но пусть лучше пропустит эту игру, чем важные матчи за «Ростов-Дон» и сборную России в июне.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат