Состоялся семинар тренеров женской Высшей и Суперлиги (видео)

04.02.2017

Федерация гандбола России провела семинар для тренеров женской Высшей и Суперлиги. Профессиональный диалог гандбольных специалистов состоялся в пятницу, 3 февраля, в Москве.

Открывая тренерский семинар, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев отметил, что необходимо профессиональное взаимодействие на всех уровнях гандбольной пирамиды — от детско-юношеского гандбола до национальной сборной. Также он особенно подчеркнул, семинары, встречи, постоянный диалог позволят обозначить и сформулировать единые стандарты подготовки гандболистов в нашей стране.

- Проведение семинара входит в концепцию по взаимодействию тренеров на всех уровнях — детско-юношеский гандбол — профессиональный гандбол — национальные сборные, - сказал президент ФГР перед началом семинара. - Я думаю, надеюсь, что все участники гандбольного процесса нацелены на организацию взаимодействия, построения горизонтальных связей между тренерами. На мой взгляд, мы должны все вместе сформировать постоянно действуюущую площадку, которая может быть оформлена в виде элекронного обмена данными, либо технически подготовленного информационного ресурса, который позволит если не в режиме он-лайн, то хотя бы периодически обмениваться мнениями. Главное, проведение подобных встреч и семинаров позволит рассматривать наиболее успешный опыт по подготовке игроков, который может быть использован при организации учебно-тренировочного процесса.

- Для меня важно, и мне бы этого хотелось, чтобы между тренерами Суперлиги и тренерами вообще, включая специалистов детско-юношеского гандбола, тренеров, работающих в регионах, был диалог, и чтобы была сама потребность в общении, - продолжил Сергей Шишкарев. - Очевидно, что в этом плане мы прилично отстаем по сравнению с ведущими гандбольными державами, с которыми нам приходится конкурировать на международных соревнованиях, включая Кубок ЕГФ и Лигу чемпионов. Проведение семинара — это попытка сплотить наш тренерский, педагогический и научный коллективы, обозначить формат работы, и хочется верить, что этот опыт позволит прикоснуться к проблемам информационного обмена и выработки единых стандартов подготовки гандболистов.

Во время тренерского семинара участники услышали шесть докладов. В частности, одним из первых перед аудиторией выступил французский специалист, главный тренер женского гандбольного клуба «Ростов-Дон» Фредерик Бужан. Он рассказал о системе подготовки гандболистов во Франции, а также особенностях учебно-тренировочного процесса национальных сборных команд.

Кандидат педагогических наук Юрий Котов выступил с лекцией о современных тенденциях техники бросков в гандболе. Начальник научно-методического отдела Федерации гандбола России, кандидат педагогических наук Марина Жийяр коснулась темы соревновательной деятельности гандболисток высокой квалификации. Профессиор Василий Тихорев рассказал об особенностях функциональной подготовки гандболисток высокой квалификации.

В семинаре также принял участие главный тренер женской сборной России, победитель Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, Евгений Трефилов. Так, Евгений Васильевич выступил с докладом-лекцией о технико-тактическом взаимодействии игроков в защите в современном женском гандболе.

Профессиональный диалог получился для тренеров весьма насыщенным и информативным, сам семинар продлился около четырех часов.

- Нам бы хотелось, чтобы подобные семинары были особенно полезны для нашего мужского гандбола. Мы понимаем, что в российском женском гандболе есть конкуренция на клубном уровне, конкуренция тренерских идей, виден результат работы детско-юношеских школ. Нам бы хотелось, чтобы подобное, причем в самом обозримом будущем, появилось и в мужском гандболе, - подытожил президент ФГР.

По словам Сергея Шишкарева, Федерация гандбола России намерена в ближайшее время провести подобный семинар для тренеров мужской Высшей и Суперлиги. Вероятнее всего, профессиональный диалог специалистов мужского гандбола состоится в середине марта текущего года.

Артем Лисовский,пресс-служба Федерации гандбола России