Перебросали, но проиграли. Перестройка Трефилова продолжается

17.03.2017

Больше бросков, меньше голов, слабая реализация, не самая уверенная игра защиты и вратарей – олимпийские чемпионки проиграли Норвегии.

Во Франции стартовал заключительный этап престижной коммерческой серии «Золотая лига». В стартовом матче турнира в Ле-Мане сборная России встречалась со сборной Норвегии. В целом в равном матче двух обновлённых после недавнего чемпионата Европы команды норвежки оказались сильнее. Они гораздо бережнее относились к своим моментам, а их вратари играли надёжнее.

Новый капитан

По сравнению с неудачным чемпионатом Европы, который прошёл в Швеции, состав сборной России вновь обновился практически наполовину. По разным причинам не смогли сыграть сразу семь игроков, которые выступали на континентальном первенстве – Анна Вяхирева, Кира Трусова, Кристина Кожокарь, Карина Сабирова, Ольга Горшенина, Виктория Жилинскайте и Людмила Постнова.

В окончательный состав сборной на «Золотую лигу» попали 18 гандболисток, но в заявку на каждый матч можно включать только 16. С учётом того, что назначенная перед началом сезона новым капитаном команды Людмила Постнова на сей раз в сборной отсутствовала, тренерский штаб определил нового капитана. Им стала лидер тольяттинской «Лады» разыгрывающая Дарья Дмитриева.

По этому поводу болельщики в социальных сетях уже развернули дискуссию, считая, что в составе нынешней команды есть более авторитетные игроки, но таково было решение Евгения Трефилова. Дмитриева – основной разыгрывающий и «Лады», и сборной, игрок, который проводит на площадке львиную долю времени и отрабатывает как в нападении, так и в обороне.

Почти на равных

Дарья перед стартом турнира подчеркнула, что команда настроена биться в каждом матче и уже соскучилась по играм после декабрьского Евро. Сборная России действительно билась. Не было никакого повторения игр с датчанками и француженками на предыдущих этапах «Золотой лиги» или памятного матча с Румынией на чемпионате Европы.

На площадке в Ле-Мане была настоящая команда с характером. Пусть ей не хватало сыгранности, пусть следовали эксперименты с составом и допускалось довольно большое количество ошибок. В течение всех 60 минут шла абсолютно равная игра. Не сказать, что какая-то из сборных в какой-то момент времени действовала идеально. Просто у норвежек было больше отрезков, когда им удавалось результативно завершить несколько атак подряд.

У россиянок хромала реализация. Сравните: Норвегия из 43 бросков реализовала 30, при этом не забив два семиметровых. Россия из 56 бросков реализовала всего 27 – меньше половины! Тут, конечно, можно говорить, что броски соперниц были более подготовлены, с более удобных позиций и приводить ещё кучу причин. Но факт в том, что реализация менее 50 процентов. Это слабо, тем более в матче с таким соперником.

А если сравнить игру вратарей, становится совсем печально. Виктория Калинина отразила только один бросок из 14 – с таким показателем невозможно выиграть, даже если ты перебросаешь соперника в два раза. У Елены Уткиной показатель получше – 7 сейвов после 24 бросков, в том числе два отбитых пенальти, но оба норвежских вратаря Кари Гримсбё и Силье Сольберг сыграли ещё надёжнее.

И кто знает, чем бы всё завершилось, если бы Владлена Бобровникова сумела пробить Сольберг при счёте 27:28, а в следующей атаке Ярослава Фролова не допустила пробежку. Бобровникова вместе с Дмитриевой стали самыми результативными игроками матча, забросив по 6 мячей. У норвежек 5 голов на счету Кари Браттсел, включённой в заявку лишь в последний момент.

В поиске крайних

Сборная России проиграла сборной Норвегии четвёртый раз подряд после Олимпиады, но искать виноватых или крайних не нужно. Нужно просто работать дальше, ведь главные матчи сезона впереди, и пройдут они в июне против сборной Польши. Победитель по итогам двух встреч получит путёвку на декабрьский чемпионат мира в Германии.

«Золотая лига» – коммерческий турнир, в который российскую команду позвали на правах сильнейшей в мире. Трефилов использует эти матчи, чтобы просмотреть максимально возможное число игроков на разные позиции. Идёт поиск, в том числе и крайних. Не в плане виноватых, а в плане фланговых игроков. Слева в команде дебютировала Екатерина Фанина, бывшая волгоградка, которая в декабре перебралась в «Кубань» вместе с несколькими одноклубницами.

Она забросила дважды из двух попыток, а вот игравшая на той же позиции Дарья Самохина, как и на чемпионате Европы, ничем не впечатлила – оба её броска были неудачными. Впрочем, и Марина Судакова, которая играла справа, забросила только два гола – после феерических матчей на Олимпиаде и качественной игры в последних матчах чемпионата Европы. Её самую сильную сторону – быстрые отрывы – на сей раз наша команда не использовала. Карина Сисенова вообще не бросала.

Даже этот состав нашей сборной, если получит возможность сыграться, вполне может решать любые задачи. Но не стоит забывать о том, что к лету к сборной присоединятся Анна Вяхирева, Екатерина Ильина, Майя Петрова и, возможно, Анна Седойкина, почти восстановившаяся от олимпийской травмы.

Источник: Андрей Шитихин, Чемпионат